Шаблон проектирования — Модель — Представление — Контроллер (MVC)

Model-view-controller («модель-представление-контроллер», «модель-вид-контроллер») — схема использования нескольких шаблонов проектирования, с помощью которых модель приложения, пользовательский интерфейс и взаимодействие с пользователем разделены на три отдельных компонента таким образом, чтобы модификация одного из компонентов оказывала минимальное воздействие на остальные. Данная схема проектирования часто используется для построения архитектурного каркаса для разрабатываемого приложения.

Концепция:

  • Модель (Model) — содержит данные и методы работы с этими данными, реагирует на запросы, изменяя своё состояние. Не содержит информации, как эти знания можно визуализировать.
  • Представление, вид (View). — используется для отображения (визуализации, рендеринга) данных из модели.
  • Контроллер (Controller) — обеспечивает связь между пользователем системы и моделями данных.

В системе модель не зависит ни от контроллера, ни от представления, а те, в свою очередь, зависят от модели.

Идея:
Основная идея отделение бизнес-логики от способа вывода информации (представления), это способствует повторному использованию кода как представлений, так и моделей.

Применение:

  • К одной модели можно присоединить несколько видов, при этом не затрагивая реализацию модели.
  • Не затрагивая реализацию видов и модейлей, можно изменить реакции на действия пользователя, использовав другой контроллер
  • Можно разделить разработчик на тех, кто разрабатываей бизнес-логику, и тех, кто разрабатывает представления (виды). Тем самым снизив их пересечения задач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *